В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки[5]. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада[6]. Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.
Яйца готовят следующими способами:
Запекают в духовке
Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы при варке яйца не трескались. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов. Салат из варёных яиц с зелёным луком называется чепуха.[источник не указан 298 дней]
яйца всмятку варятся 2-3 минуты;
яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
яйца вкрутую — 8-9 минут.
Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём, при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается, нежели чем при жарке на холодной сковороде.
Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду). Сваренные таким образом яйца называются яйца-пашот.
Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
Добавляют в коктейли
Солят или маринуют
Яйца являются компонентом многих видов еды, например котлет и гренок.
Из яичного желтка и крошенного хлеба делают болтушку.
В Китае заставляют утиные яйца ферментироваться особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Полученный деликатес называется тысячелетнее яйцо.
На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом
При приготовлении яиц, из соображений сохранности витаминов, жарке предпочитают варку не в крутую[источник не указан 420 дней]. При жарке витамины подвержены окислению со стороны атмосферного кислорода, а также, возможно, влиянию ультрафиолетового излучения солнца